г.Самара, ул. Корабельная, д. 15 8(846)269-95-40 vvkosamara.shtab@yandex.ru Все контакты
ВОЛЖСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
» » » Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества

Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества

Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества


Государственное становление казачества в новой России невозможно без восстановления его геральдических традиций, история которых насчитывает несколько веков.

Не секрет, что в адрес современных казаков неоднократно звучали справедливые упреки в отсутствии единой традиционной военной формы. Об этом со всей прямотой заявил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что сегодня «должна быть выработана единая символика и установлена единая военная форма, потому что появление принятых в государстве и государством санкционированных символов выведет казачество из-под критики тех, кто недоброжелательно относится к казачьему сообществу и презрительно называет казаков «ряжеными». Порядок в форме – это, в том числе, и порядок в умах, потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека».

Пройдет еще немного времени, и проблема «ряженых» казаков уйдет в прошлое.

В марте 2009 года была образована Геральдическая комиссия Совета при Президенте России по делам казачества, которую возглавил Георгий Вадимович Вилинбахов – Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Государственный герольдмейстер. Г.В. Вилинбахов предложил решать поставленные перед комиссией задачи в рамках Концепции геральдического обеспечения войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Проект этой Концепции был подготовлен и утвержден на очередном заседании Совета 14 октября 2009 года в Новочеркасске.

Изучение практики применения Указа Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. «О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» выявило, что в казачьих войсках ношение форменного костюма происходило без привязки к видам форменной одежды. Вносились произвольные изменения в покрой казачьего костюма и его цвет. Нередко допускалось использование исторических элементов с современной камуфлированной формой. Поэтому и создавалось впечатление «ряженности».

Геральдическая комиссия, обобщив пожелания атаманов войсковых казачьих обществ, создала рабочую группу, в которую вошли признанные специалисты в области униформологии. Комиссия выступила с предложением подготовить новый Указ Президента Российской Федерации о форменной одежде членов войсковых казачьих обществ по образцу Указа Президента Российской Федерации, устанавливающих форменную одежду и знаки различия военнослужащих. Такой Указ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» был подписан Президентом в феврале 2010 года.

Геральдическая комиссия совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, атаманами войсковых казачьих обществ начала работу по конкретизации положений указа. На заседаниях комиссии в марте и апреле 2010 года были выработаны новые подходы в отношении казачьей формы одежды и порядка ее ношения, в частности по вопросам четкого разделения на особую парадную, парадную строевую, повседневую и походную формы одежды.

На заседаниях также были рассмотрены образцы видов казачьей формы одежды. Следует отметить, что эти проекты, направленные в войсковые казачьи общества активно обсуждались казаками, дискуссия развернулась на страницах казачьих интернет-форумов. Итогом проделанной работы стали приказы Министерства регионального развития Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 180 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов окружных (отдельских) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, но не входящих в состав войсковых казачьих обществ», № 181 «Об утверждении Порядка ношения формы одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» и № 182 «Об утверждении Описания предметов формы одежды, знаков различия членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

В ходе подготовки нормативно-правовой базы была проделана значительная научно-исследовательская работа, проведено моделирование процесса изменения традиционного казачьего форменного костюма во времени и динамичных условиях. Для создания полной картины изучался опыт сохранения и использования традиционной форменной одежды в армиях Великобритании, Англии, Италии, Франции, Германии и США. Не остались в стороне и эксперименты с униформой, в том числе и казачьей, в Советском Союзе и РСФСР.

Стало ясно, что новой казачьей форме необходимо вернуть традиционный русский военный силуэт. Основные его составляющие: цветная фуражка с небольшой тульей, цветными околышами и кантами, без наружных декоративных ремешков; приталеный китель с высокой застежкой, накладными нагрудными карманами и боковыми прорезными карманами, все с клапанами; пристежные, а не пришивные, погоны, цветные петлицы с эмблемой (шитьем); брюки, заправленные в сапоги.

В этом комплексе ярче выделяется и казачья особенность - одежда из сукна традиционных войсковых цветов (синего и темно-зеленого), ее отделка прикладным сукном (красным, светло-синим, желтым), использование серебристого приборного металла. Особый колорит придают меховые папахи с цветным верхом, синие шаровары (для всех) с цветными лампасами, обшлага с мыском (символическая принадлежность к кавалерии).

При этом форменная одежда, выполненная в национальных военных традициях, зрительно отличается от форменной одежды российских вооруженных сил и специальных служб. Это и небольшие цветные фуражки с серебристыми кокардами нового образца, и отделка кителей цветными кантами, цветные петлицы с эмблемой в виде двух перекрещенных шашек, пристежные серебристые галунные погоны с золотистыми звездочками, белые металлические пуговицы с малыми гербами войсковых казачьих обществ, большие цветные нарукавные знаки на правую и левую стороны и т.п.

Следует иметь в виду, что казачий форменный костюм становится таковым только при использовании всей совокупности его элементов. Отсутствие или искажение любого предмета разрушает образ современного казака.

Сегодня ведется большая работа по созданию эталонных образцов казачьей формы одежды, а также знаков различия. Первый масштабный смотр-парад запланирован на весну 2011 года в Кремле. Все войсковые казачьи общества готовятся предстать в новой парадной форме.

Агафонов Олег Владимирович,
К.и.н., ответственный секретарь Геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Рисунки автора

Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества


Требования ГОСТа

Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества


Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества


Особо парадная летняя форма одежды членов Волжского Войскового Казачьего Общества

Парадная форма Волжского Войскового Казачьего Общества

2 комментария

урядник
хорошая форма, мне нравится
0
[reply]Ответить[/reply]
молоков евгений
американцы бережно относятся к своей форме, а мы православные казаки напялили английские френчи и американские галстуки! надеюсь, что сердюковская форма уйдет в прошлое... p.s.даже сталин разрешил традиционную форму .... подъесаул молоков е.м. воко
3
[reply]Ответить[/reply]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх