г.Самара, ул. Корабельная, д. 15 8(846)269-95-40 vvkosamara.shtab@yandex.ru Все контакты
ВОЛЖСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
» » История военного обмундирования

История военного обмундирования

История военного обмундирования

История военного обмундирования восходит к глубокой древности. Элементы военного обмундирования появились ещё в армиях древнего мира (Египет, Ассирия, Персия, Древняя Греция). Это происходило, когда на арене мировой истории начали появляться крупные древние государства, властители которых начали создавать в целях агрессии и обороны постоянные армии, насчитывающие порой более десятка тысяч человек. Введение элементов обмундирования в древних армиях было обусловлено множеством причин. В ряду важнейших надо назвать две: портебность воинов, сражавшихся в рукопашную в пешем строю, с полувзгляда отличать своих соратников от противника и проблемы снабжения воинов оборонительным и наступательным вооруженим, которое намеренно делалось достаточно единообразным для каждого крупного воинского соединения и во многом определяло его тактику ведения боя. В качестве примера можно вспомнить знаменитую фалангу Филиппа Македонского, плотное линейное построение боевых воинских подразделений, укрытое от противника плотно смкнутими большими щитами и ощетинившееся длинными копьями – сариссами. Выучка, тактика, воорудение и обмундирование македонцев сделали возможными блистательные победы сына Филиппа, Александра, прошедшего с ними полмира и вошедшего в историю под именем Александра Великого.

Но в полном смысле этого слова, понятие военного обмундирования приложимо к армии Римской империи, где были установлены единообразные предметы одежды (преимущественно белого цвета), доспехи и вооружение, а для различия легионов – разноцветные перья на шлемах. В значительной степени траниция военного обмундирования была унаследована от Рима Византийской империей, войска которой еще долгое время после падения Рима использовали тактику римских легионов. В раннее средневековье в Европе понятия военного обмундироваия просто не существовало. На одежде воины иногда носили герб сюзерена. В это же время отдельные элементы военного обмундирования широко использовались на Востоке, в первую очередь в Китайской империи.

Говорить о военном обмундировании (точнее об использовании его отдельных элементов) в средневековой Европе можно только применительно к войскам Англии. Одетые в униформу (т.е. носящие ливреи) войска были обычным делом для Англии еще до начала Столетней войны. Однообразно одеты были все пехотинцы-латники от графств (не в акетоны!) в 1322, контингент с земель королевы Изабеллы в Холдернессе (200) в 1327, военные инженеры в 1333, войска из Лондона в 1334. Сопровождавшие сэра Томаса Утреда в 1335 600 лучников-лондонцев тоже были одеты в «одежду одного вида». Описание такой одежды дают счета 1338 на оплату расходов города Лондона, выставившего королю во Францию 40 латников и 60 лучников: «За покупку 346 локтей [15592,5 дюйма] красного и зеленого сукна, на платье [так иногда называли и ливреи], 22 фунта, 19 шиллингов, 9 пенсов. За покупку 70 локтей [3150 дюймов] попоны на их капюшоны, 4 фунта, 7 шиллингов, 6 пенсов. За шитье такого платья и капюшонов…». В 1337 впервые униформу («однообразно одеты») получают валлийские солдаты. А в битве при Пуатье вся пехота была одета в зелено-белую униформу. При Креси валлийцы носили эмблему в виде лука-порея (или само растение?), символ Уэльса. В поэме, описывающей военную свиту валлийского магната Горонви ап Тюдора (ум.1382) во Франции, есть слова «в день торжества яркий и пестрый наряд их покрыл все вокруг, и все сделалось ослепительно зеленым». Очевидно, речь идет о зеленой ливрее воинов Горонви. В сражениях Войн Роз роль эмблем (т.е. того, что мы сегодня называем знаками отличия) и ливрей в сражениях была велика, если не сказать огромна. Ведь они служили (за исключением штандартов и знамен) единственными средствами идентификации воюющих.

История военного обмундирования

В 15-17 вв., с возникновением постоянных армий, появляется сравнительно однообразная одежда, отличавшаяся цветом: в каждом из фламандских городов одежда солдат была особого цвета, во многих странах гвардейцы имели одежду по цвету герба своего государя или с его цифровкой; во французских войсках с 15 в. была более или менее одинаковая одежда, но разных цветов; у турецких янычар – белого или зелёного цвета. Во время Тридцатилетней войны 1618-48 в шведской армии были «зелёная», «белая», «красная» бригады, «голубой» и «зелёный» полки, а также «чёрный» (по цвету кирас) кавалерийский полк, которые издали различались по цвету обмундирования. В войсках «Священной Римской империи» драгуны носили красные кафтаны, егеря – зелёные и т.д.

Но впервые в Европе о военном обмундировании как о проблеме государственного значения, задумались во Франции. Именно там впервые однообразное обмундирование по родам и видам войск было введено при Людовике XIV, в 1670-72, военным министром Ф. М. Лувуа, который установил особые цвета предметов О. в.: для гвардии – синие мундиры с красными подсадкой, обшлагами и лацканами и белыми петлицами, для драгун – красные мундиры, для лёгкой кавалерии – серые с красным, для пехоты – серые и др. Идея была быстро подхвачена, – в армии курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма для военного обмундирования было принято три цвета: красный, синий и серый.

В России в начале 17 в. стрельцы носили красные кафтаны с белыми берендейками (перевязями), а во 2-й половине 17 в. разноцветные кафтаны, отороченные мехом, суконные шапки и цветные сапоги; полки различались по цвету кафтанов, воротников, шапок и сапог. В связи с созданием Петром I регулярной армии в начале 18 в. было введено единое военное обмундирование: в пехоте – кафтан зелёного цвета, в кавалерии – синего, красные камзол и короткие штаны, чулки (в гвардии красные, в армии зелёные), башмаки, треугольная шляпа (из войлока или фетра с круглой тульей и согнутыми в виде треугольника полями) с украшениями (галунами, перьями, лентами, бантами и султанами), кожаная шапка в гренадерских и бомбардирских ротах (конической или полушарообразной формы с гербом спереди, а в гвардии с украшениями – султаном, перьями, кистями и бляхами), епанча (короткий суконный плащ). Обмундирование офицеров и унтер-офицеров украшалось золотыми галунами, офицерам полагались белый галстук, шарф и позолоченные пуговицы, а в строю – нашейный металлический знак. В 1711 было установлено единообразное матросское обмундирование: серый (позднее – зелёный) суконный кафтан, короткие штаны, синие чулки, башмаки с медными пряжками, чёрная войлочная шляпа с полями; в 1718 введено рабочее и летнее обмундирование.

Флотские офицеры сначала особой формы одежды не имели, в 1732 для них были введены кафтаны василькового цвета (с 1735 тёмно-зелёного) с красной подкладкой и обшлагами и красные камзолы. В 1763 для различия полков пехоты было установлено ношение погон на левом плече и введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадерских батальонов (у офицеров позолоченные или посеребрённые, у солдат – нитяные). В 19 – начале 20 вв. аксельбанты в русской армии носили генералы и офицеры генерального штаба, жандармы, адъютанты. Появившиеся в 30-50-х гг. 18 в. в русской кавалерии кирасирские и гусарские полки получили особое военное обмундирование: кирасиры – белые замшевые колеты, кирасы, лосины и ботфорты, гусары – короткие однобортные мундиры (доломаны или венгерки) со шнурами, ментики (куртки, отороченные мехом), рейтузы и короткие сапоги. В 1786 Г. А. Потемкиным было введено новое, более удобное военное обмундирование – короткий кафтан (куртка), камзол без рукавов, просторные шаровары, сапоги с короткими голенищами, кожаные каски с шерстяным плюмажем.

История военного обмундирования

При Павле I (1796-1801) было введено военное обмундирование по прусским образцам: тесные долгополые кафтаны, узкие брюки, лакированные ботинки с чулками, треугольные шляпы. Офицеры носили напудренные парики, солдаты – сложную причёску с косами. После смерти Павла I военное обмундирование было упрощено (в 1801-06): плащ заменен шинелью с высоким стоячим цветным воротником (1802), отменены парики и косы; мундиры с фалдами и высокими воротниками имели различный цвет (тёмно-зелёный у пехоты и драгун, белый у кирасир, синий у улан и др.). В 1801-09 были введены погоны разных цветов для различия частей во всех родах войск; их носили на обоих плечах. В 1807 погоны у офицеров заменены эполетами. Треугольные шляпы заменены киверами (жёсткий расширяющийся кверху головной убор из лакированной кожи с козырьком, подбородным ремнем и украшениями – гербом, кокардой, шнуром с кистями – этишкетом, султаном) и касками из лакированной кожи или металла с двумя козырьками и украшениями в виде острия, металлического и волосяного гребня. В 1811 вместо «фуражных шапок» 1797 введены новые «фуражные шапки» (у солдат бескозырки) для ношения вне строя, превратившиеся в 1844 в фуражки. У генералов (до 1855) и офицеров (до 1844) сохранялись высокие треугольные шляпы с перьями. В 1844 в пехоте кивера были заменены касками. В русском флоте в 1802-03 были введены мундиры с фалдами и высокими воротниками (у офицеров также сюртуки), длинные брюки, треугольные шляпы у офицеров и круглые шляпы с широкими полями у матросов. В 1811 появляются первые фуражки. В 1826 для всех чинов флота были установлены однобортные мундиры и кивера, в 1844 – фуражки.

Следует также отметить, что начиная с конца 18 в. и особенно в 19 в. в широкую практику входит обмундирование не только военных, но различных категорий государственных служащих. В первую очередь следует отметиь мундиры почтовых служащих. Свою форму одежды и знаки различия, утвержденные на государственном уровне, имели дипломаты и еще целый ряд категорий работников, состоящих на государственной службе. Штатское обмундорование изменялось и эволюционировало также как и военное, но его происхождеие все-таки видимо восходит к традиции ливреии придворных служащих. В развитии же военного обмундирования значительно большее значение имели соображения сугубо утилитарные. Ярким примером тому является истрия погон.

Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение. Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на «защитные плечевые пластинки». Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод – до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).

Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами. Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель – удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.

Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды. К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль – по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным.

С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.

С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:
1. Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца
2. Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям

С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два – на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Погоны же получают свою третью утилитарную роль – различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать «лычки» числом по званию унтер-офицера.

У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.скачать dle 12.0

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх