г.Самара, ул. Корабельная, д. 15 8(846)269-95-40 vvkosamara.shtab@yandex.ru Все контакты
ВОЛЖСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Защита от огня!

Защита от огня!

Губерния формирует добровольные пожарные команды
Защита от огня!

Задача добровольца – подать первый ствол воды и сдержать пламя

Минуты на сборы

По словам сотрудников пожарных служб, стоящая последние годы жара и, как следствие, пожары, нанесли большой ущерб многим городам и селам нашей губернии. В связи с этим федеральные власти поставили перед регионами задачу довести процент прикрытия территории до 100%. Это значит, что пожарные должны прибывать на место возгорания в течение определенного времени: в городе -10 минут, в селе — 20. «Но многие населенные пункты находятся в 40-50 минутах езды пожарной техники, - отмечают сотрудники областного управления МЧС. - За это время все может сгореть, поэтому и возникает необходимость привлечения дополнительной силы». Мировой опыт показывает, что с этой задачей отлично справляются как раз добровольные пожарные дружины, то есть подразделения ДПО, не имеющие на вооружении мобильных средств пожаротушения, и добровольные команды, отличающиеся наличием специальной пожарной машины. Кроме того, как отмечают сотрудники областного МЧС, на базе различных организаций в некоторых населенных пунктах еще с советских времен созданы подобные добровольные дружины, в некоторых из них впоследствии были приобретены и оборудованные пожарные автомобили. Как разъяснил помощник руководителя территориального органа МЧС России по Самарской области Андрей Никитин, для создания ДПК и ДПД сначала требуется оформить социально ориентированное общественное объединение физических лиц и (или) юридических лиц в форме общественной организации или учреждения. Сейчас в Самарской области создано 3 организации и 5 учреждений. В каждое из них входит по нескольку ДПК и ДПД. Самым большим считается «Казачья ДПО», в котором создано 151 ДПК.

Реальная помощь
«Мы находимся непосредственно на территории сел, - рассказывают члены ДПК. - По звонку от жителей дежурный водитель звонит членам команды и срочно выезжает. Наша задача - подать первый ствол воды до приезда пожарных, следить за тем, чтобы огонь не распространялся, постараться сдержать пламя».
Как отмечает руководитель СРОУ «Казачья ДПО» Анатолий Исаков, для вновь созданных команд тушение пожаров — это проверка себя и полученных за время обучения на базе пожарных частей знаний. Ведь все добровольцы прошли бесплатный спецкурс подготовки и лишь этой весной получили удостоверения.
У членов Таволжанской ДПК Борского района недавно состоялось «боевое крещение». Им не только пришлось тушить жилые постройки, но и спасать из огня женщину с детьми. «Героями мы себя не чувствуем, - делятся добровольцы, - просто приятно знать, что благодаря нашей работе спасено не только имущество, но и человеческие жизни».
По данным областного МЧС, с начала года подразделения ДПО самостоятельно потушили 35 пожаров. Как уточнил начальник отдела по взаимодействию с иными видами пожарной охраны ГУ МЧС по Самарской области Леонид Янцен, к месту пожара кроме добровольцев всегда выезжает команда пожарной части, но иногда ДПК справляются сами. «Процент прикрытия территории подразделениями ДПО составляет 23%, - констатирует Янцен, - что позволяет существенно увеличить общее прикрытие по области».

Цена вопроса
Закон №110-ГД «О добровольной пожарной охране в Самарской области» не предусматривает конкретных льгот добровольным пожарным. Финансирование ДПО осуществляется в виде субсидий из областного и муниципальных бюджетов. Так, на этот год в бюджете области предусмотрено 2079 тыс. рублей (около 50 тыс. на одно подразделение в год), а в бюджетах муниципальных районов около 20 тыс. рублей. Но на практике этих средств ни на что не хватает. А ведь нужно платить зарплату начальнику и 5 штатным водителям каждой ДПК. Под нужды ДПК на выделенные правительством Самарской области 40 млн рублей были переоборудованы и переданы в пользование добровольных команд 100 АРСов. Но их нужно заправлять и содержать.
Причем далеко не все местные власти готовы поддерживать и помогать ДПК. Хотя в некоторых районах главы поселений сами стали добровольными пожарными и изыскивают возможности, чтобы создать условия для их работы.
Чтобы осуществить 100% прикрытие территорий области, была поставлена задача привлечь еще около 15 тыс. добровольцев. Но без каких-либо льгот и мер защиты это трудно осуществимо. «Понятно, что доброволец работает на безвозмездной основе, - признают жены членов ДПК, - но где взять средства на содержание «рабочего телефона», да и как будем жить мы, наши семьи, если с нашими мужчинами что-то случится?» Поэтому в Главном управлении МЧС выражают надежду, что проект постановления «О порядке обеспечения мер социальной защиты добровольных пожарных, членов их семей и работников ДПО» будет утвержден правительством Самарской области. И члены ДПК смогут рассчитывать хотя бы на освобождение от транспортного налога на личный транспорт, субсидии в размере 50% на оплату жилья и услуги ЖКХ и на компенсацию расходов на использование телефона в служебных целях.

Андрей НИКИТИН, помощник руководителя территориального органа МЧС России по Самарской области:
- Данным командам и дружинам будут передаваться техника, пожарное снаряжение и многое другое. В 2012 году планируется бесплатно обучить 12620 человек личного состава ДПО. Причем следует отметить, что добровольным пожарным считается только тот, кто включен в реестр ГУ МЧС по Самарской области. А каждое ДПО является подконтрольным областному МЧС.


Александр ЗОЛОТУХИН, глава поселения Новый Сарбай Кинельского района:
- ДПК – очень нужное дело, только поддержка нужна. В том числе и от нас, глав администраций муниципальных районов, ведь от деятельности ДПК зависит безопасность людей и сохранность их имущества. Здесь лишь инициативой не обойтись. Люди осознают значение добровольных пожарных команд, готовы идти защищать, но без каких-либо гарантий подвергать себя опасности, прикрывать территории не совсем справедливо и разумно.




Aвтор: Ирина МЕДВЕДЕВА
Фото: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ
Волжская Коммунаскачать dle 12.0

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх