г.Самара, ул. Корабельная, д. 15 8(846)269-95-40 vvkosamara.shtab@yandex.ru Все контакты
ВОЛЖСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» » Казаки ХКО «Хутор Шигонский» приняли участие в городском семинаре

Казаки ХКО «Хутор Шигонский» приняли участие в городском семинаре

Казаки ХКО «Хутор Шигонский» приняли участие в городском семинаре

24 ноября в МБУ в «Школа №34» состоялся городской семинар по теме «Организация образовательного процесса в кадетском казачьем классе с привлечением социальных партнеров», в рамках деятельности муниципальной опорной (апробационной) площадки.
Казаки ХКО «Хутор Шигонского» уже два года выступают в роли партнеров школы. Казаки хутора два раза в неделю проводят занятия с кадетам 1 и 2 казачьего кадетского класса.
В семинаре приняли участие представители общественных организаций и школ города, духовенства, казачьих обществ города.
Перед началом семинара выступил директор средней школы №34 Алла Стегачева. Она рассказала что средняя школа выбрана апробационной площадкой. В 2016 г. был открыт первый класс, получивший название «кадетского казачьего». Эта апробационная площадка получила статус муниципальной. Сегодня на базе школы уже успешно действует два кадетских казачьих класса, а в следующем году планируется создание еще двух дополнительных классов. Также заметила в образовательные программы школы №34 включился т.н. «казачий компонент» для того, чтобы учащиеся в полной мере могли познакомиться с казачьей культурой, историей и лучшими традициями российского казачества. Все уроки проходили через практическую деятельность. По итогам изучения каждой темы создались небольшие проекты, разыгрывались сценки про культуру казаков, изучались казачьи произведения. Также изучение казачьей культуры происходило во внеурочной деятельности, которая была направлена на более глубокое изучение казачества. Ученики активно проявляли себя и на занятиях тактической направленности. К данному виду работы были привлечены члены Волжского войскового казачьего общества «Хутор Шигонский», которые впоследствии стали офицерами-наставниками кадетского класса. На занятиях данной направленности кадеты знакомились с казачеством и с военно-подготовительной стороны. Учились строевой подготовке.

Казаки ХКО «Хутор Шигонский» приняли участие в городском семинаре

Открывая мероприятие, выступили обучающиеся казачьего 2 Б класса. Они исполнили песню и вальс. Далее с приветственными словами выступили заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Центрального района Тольятти Артем Гончаров и Благочинный, казачий священник, протоиерей Александр Здоренко.

Казаки ХКО «Хутор Шигонский» приняли участие в городском семинаре
Артем Гончаров отметил важность воспитания молодежи в духе любви к Родине и патриотизма. Также Артем Гончаров сказал о том, что опыт внедрения казачьих классов оказался положительным. Дети не только отлично успевают в учебе, но и познают историю своего края, историю России, получают возможность прикоснуться к славным событиям прошлого. Это, в свою очередь, создает все предпосылки быть ребенку всесторонне и гармонично развитым.
С докладом выступил атаман ХКО «Хутор Шигонский» советник войскового Атамана подъесаул Павел Турков. Он отметил что уже можно говорить, что эксперимент с внедрением в образовательной системе Тольятти казачьих классов оказался успешным. Такой формат позволил достичь сразу двух целевых показателей. «Дети не только обучаются общеобразовательным предметам, но и растут как настоящие патриоты своей Родины. Дисциплина, вежливость, ответственность, уважение к старшим — вот неполный перечень тех качеств, которые с успехом воспитываются в этих детях. Отдельно хотелось бы поблагодарить руководство и трудовой коллектив «Объединения детских библиотек г. Тольятти», которые с начала учебного года очень внимательно и качественно просвещают наших кадетов. Я думаю, все увидели, насколько результативным оказался этот проект.»
Затем офицер-наставник подхорунжий Игорь Чащин провёл открытый урок во втором казачьем кадетском классе. Кадеты показали навыки строевой подготовки, продемонстрировали процесс традиционной казачьей игры.
В завершение в семинара все участники приняли участие в круглом столе, где каждый из участников мог поделиться впечатлениями о работе семинара, предложениями.

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх