Никого не устрашусь!

Никого не устрашусь!

Царствование Петра I коренным образом изменило положение казачества. Реформы Петра определили дальнейшее развитие казачества как особого служивого сословия. Царь-реформатор понимал, что без казачества не будет сильной России, несмотря на его свободолюбие, особенности быта и внутреннего устройства. Именно тогда и были заложены основы будущей государственной политики в отношении казачьих войск. Казаки должны были служить России в составе так называемых иррегулярных войск, продвигать ее границы и осваивать ее окраины.

Казаки, движимые сильным национальным чувством и экономическим интересом, стремились к добыванию новых земель и подведению неверных под высокую руку государеву. Для ограничения своеволия казаков Петр I передал их в ведение Военной коллегии и отобрал право выбора войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться Высочайшей властью.

В 1695-1696 годы волжские казаки участвовали в Азовских походах Петра, воевали с турками и горцами на Кавказе. С 1700-го по 1721 годы сражались со шведами в Ингрии и Карелии, в Лифляндии и на Украине, участвуя в Великой Северной войне, а в 1708 году - в обороне Терков на Кавказе от набегов чеченцев.

В Поволжье в 1706 году близ устья реки Самары с участием казаков основан укрепленный городок Алексеевск. В 1708 году ими же на реке Сок в урочище Казачий Холм заложено укрепление Сергиевское. Во времена восстания башкир отряды казаков неоднократно направлялись для их усмирения. В 1722 году волжские казаки отправились в Персидский поход Петра I. По весне пехота, артиллерия и транспорт были отправлены из Астрахани морем; конница, включая волжских казаков, пошла сухим путем через степь прямо к Теркам. Войска вступили в дагестанскую землю. Были взяты крупный аул Эндери, города Дербент, Баку и Терки. Обширный богатый край был присоединен к России.

При преемниках Петра I, а именно при императрице Анне Иоанновне, волжское казачество обрело статус войска, активно включившись в государственную службу Российской империи.

Что из себя представляли волжские казаки в то время? Быт оставался практически неизменным: православная вера, строгие патриархальные отношения, выборность атаманов, традиционные промыслы - рыбная ловля, земледелие, охота и, конечно, военная служба русскому государству, на которую казак обязан был являться со своим конем и вооружением. Любимым оружием казаков были пики и сабли, широко употреблялись кремневые пистолеты и ружья. Умели казаки пользоваться и луком со стрелами, неплохо владели арканом.

Станицы и хутора волжских казаков (в среднем течении Волги они назывались селами) тянулись вдоль ее берегов от Астрахани до Симбирска и Алатыря. Кроме того, казаки с семьями составляли население многих городков и крепостей бассейна Волги по рекам Самара, Кинель, Сок, Кондурча, Черемшан, Камышенка, Ахтуба и другим.

Еще при Петре I в 1708 году была проведена подушная перепись волжских казаков. А 10 марта 1732 года распоряжением правительствующего Сената было повелено волжским казакам составить одно войско и впредь именоваться Волгским, при этом им были пожалованы знамена, бунчуки и насека.

8 октября 1733 года, также распоряжением Сената, в Волгское войско было обращено 1057 семей донских казаков, коими были заселены крепости на Уфимско-Самарской линии.

И наконец, 15 января 1734 года императрица Анна Иоанновна подписала Указ об учреждении Волгского казачьего войска с командами казаков дубовских, самарских, саратовских, царицынских, алексеевских, уфимских и сергиевских. Центрами войска были определены Дубовка и Самара. В том же 1734 году самарские казаки были разделены на три роты, из которых одна была дворянская. Это было произведено в работы знаменитой Оренбургской экспедиции, штаб которой располагался в Самаре. Задачей экспедиции были колонизация и закрепление за Россией обширных заволжских и заяицких степей. 16 июля 1734 года самарским казакам были дарованы два старых знамени из петербургского магазейна, а 17 мая 1735 года самарской дворянской казачьей роте было даровано знамя из числа прежде бывших в стрелецких полках. Алексеевской дворянской казачьей роте было дано знамя из числа прежде бывших в регулярных полках. И уже с весны 1735 года волжские казаки активно включились в работу Оренбургской экспедиции, а впоследствии участвовали в основании города-крепости Оренбург на реке Орь - форпоста русской власти в этих местах. Самарские казаки, переведенные с семьями на новое место службы, составили костяк будущего Оренбургского казачьего войска. Первым их атаманом стал и в течение 30 лет пребывал в данной должности сотник Могутов - самарский казак.

Двигаясь от Самары до Ори, казаки неоднократно вступали в схватки с кочевниками - киргизами и башкирами. Здесь ими были заложены крепости Красносамарская, Борская, Ольшанская, Тоцкая, Сорочинская и Новосергиевская.

В 1735-1738 годах ввиду большой войны с Османской империей отряды волгских казаков были направлены в действующую армию, в войска Ласси и Миниха. Они штурмуют Азов, сражаются в Крыму, берут Бахчисарай. За участие в этой войне 10 июня 1738 года Волгскому войску были пожалованы две медные двухфунтовые пушки с надписью: «Казакам Волгскаго войска за верные их службы».

К 1738 году обострилась обстановка в землях Калмыцкого ханства. Давно замиренное и вошедшее в состав России, уже прославившееся военными подвигами в минувшей турецкой войне, оно оказалось в сложной внутриполитической ситуации. Православная церковь, активно занимаясь миссионерской деятельностью, привела значительную часть калмыков в православие. В христианство перешла даже часть правителей-тайшей. Между калмыками-ламаистами и калмыками православными начались столкновения на религиозной почве. Чтобы покончить с междоусобицей и во избежание возврата крещеных калмыков к прежней вере, было решено их отселить. Под началом руководителей Оренбургской экспедиции В. Н. Татищева и генерала Соймонова крещеные калмыки во главе с княгиней Анной Тайшиной были переведены на отведенные им земли «по Волге от земель села Царевщина и до Черемшана, а вверх по Черемшану до земли деревни Челнов, а по Кондурче до Сергиевской дороги».

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх