История кадетской формы

История кадетской формы

Кадетство 19-08-2012, 23:26 3 438 0

Под военной формой одежды понимается общее название всех предметов военного обмундирования, снаряжения и знаков различия, принятых для личного состава вооруженных сил государства.

Военная форма одежды имеет важное значение в повседневной жизни и боевой деятельности войск. Она способствует строгому выполнению обязанностей военной службы, повышению организованности, дисциплинирует военнослужащих, позволяет различать их принадлежность к вооруженным силам государства, видам этих сил, родам войск (специальным войскам) и определять воинское звание.

Попытаемся представить общую картину возникновения, развития и употребления кадетской формы, а также показать ее характерные особенности, значение и отношение к ней самих учащихся, используя данные, полученные из документальных источников, исторической и мемуарной литературы, а также некоторые подлинные образцы кадетского обмундирования из коллекции ВИМАИВиВС. При анализе изменений формы русских кадет за период с первой половины XVIII до последней четверти XIX в. были широко использованы сведения, извлеченные из иллюстрированного сочинения "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", хранящегося в собрании музея.

Начало форменного убора воспитанников военно-учебных заведений следует искать в истории петровского времени. Исследователям известно, например, что в 1723 г. Петр I установил форму одежды для гардемарин Академии морской гвардии, открытой в Петербурге в 1715 г. Она была похожа на мундир лейб-гвардии Преображенского полка и состояла из кафтана и брюк зеленого сукна, белых чулок, черной шляпы и черных ботинок с медными пряжками. Воротник, обшлага и подвой кафтана - красные. Что же касается сухопутных войск, то там появление специальной кадетской формы связано с учреждением в 1731 г. первого в русской армии кадетского корпуса.

17 февраля 1732г. первые тридцать человек кадет прибыли в новоучрежденный корпус. Однако за их малочисленностью и отсутствием учителей приступить к намеченному учению было невозможно. 19 марта директор корпуса барон Людвиг фон Люберас предписал майору де Ганону: "Доколе академия кадетского корпуса учредится, обучать оных кадетов через 3 часа позитуры марширования и вейдунгов (строевых поворотов. - Авт.) и приемы ружьем, и доколе мундир на них построится, приказать им ходить всем в равенстве в белых штиблетах и в шляпах с золотым позументом и с бантом и волосы убирать в косу".

Именно эти импровизированные детали костюма можно считать первыми по времени в воинском наряде российских кадет. Настоящее полное обмундирование воспитанники корпуса получили, по всей видимости, при подготовке к Высочайшему смотру 12 декабря 1732 г., на котором они впервые демонстрировали перед императрицей свои "экзерциции ружьем".

Форму первых кадет составлял обычный для русской армии темно-зеленый кафтан с отложным воротником, обшлагами, оторочкою петель и непривычными еще в то время лацканами - красного цвета. Камзол же и штаны шились из сукна лосиного оттенка. На ногах были тупоносые башмаки и штиблеты (особый род голенищ, покрывавших ноги от ступни до колена и застегивавшихся на пуговицы). Полагался также белый полотняный галстук и замшевые перчатки с "лосиными штюльпами" (отворотами), обшитыми золотым галуном.

Большинство кадет - фузилеры - носили треугольные шляпы с кокардою из белых шелковых лент, а гренадеры - 13 на роту "из кадетов, которые большого росту", украшались характерными высокими шапками с гарусной кистью. Эти шапки строились первоначально из зеленого, а с 1735 г. из красного сукна. Красными же были и епанчи (накидки без рукавов), выдававшиеся воспитанникам только на время караулов внутри корпуса. Кроме того, поскольку первым кадетам было определено также "военным конным экзерцициям совершенно обучиться", то для "сочиняемой" на этот случай "рейтарской роты" полагались еще кирасирские сапоги и "вместо кирасов" суконные лосиного цвета супервесты (безрукавки со шнуровкой на боку) с красной зубчатой обшивкой по краям и с черным двуглавым орлом в центре. Орел держал в одной лапе шпагу, а в другой Меркуриев жезл, пожалованные в герб корпуса императрицей Анной Иоанновной. В дальнейшем, в царствование Елизаветы Петровны, кадетам полагался "мундир одинаковый с прежним, только с переменою темно-зеленого цвета на светло-зеленый; епанчи синие с воротниками, сшитыми так, что могли в ненастную погоду накидываться на голову и прикрывать оную". Епанчовые полы застегивались сзади на пуговицу, пришитую против поясницы. Перевязи, для экономии, были сделаны уже прежних, а на гренадерских шапках герб и на лядунках вензель императрицы Анны Иоанновны заменены вензелем "Е I".

Первый в России кадетский корпус с самого начала создавался как особо привилегированное учебное заведение. О почетном положении представителей нового столичного военного учреждения красноречиво свидетельствовала и их форма. Кафтаны и камзолы, обшитые по краю золотым галуном, сближали кадет с офицерами гвардии, а лосиный цвет штанов и камзолов напоминал офицерское обмундирование кирасир.

Значительно более конкретную образовательную цель - подготовку офицеров-специалистов - имел учрежденный 25 октября 1762 г. Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус. Согласно этой главной принадлежности и была решена форма одежды. Его кадетам назначался "вседневной мундир - кафтан красный, воротник, лацканы, обшлага и подкладка черные, камзол и штаны лосиные; шляпа с бантом волосяным вседневным без галуна; мундир парадный с золотым галуном" и парадная шляпа с позументом, украшенная бело-красным султаном.

Помимо того, поскольку из 146 человек первоначального штата кадет 43 во время экзерциций "было за бомбардиров", последним в таких случаях полагалось носить через правое плечо на черной перевязи с двумя протравниками пороховую "фляжу" или натруску и совершенно особенный головной убор - черную лакированную кожаную каску с полями, украшенную бронзовыми накладками. Спереди на каске был вензель императрицы в воинской арматуре, с боков поднимались лавры, а на самом верху помещалась небольшая трубка, куда в торжественных случаях вставлялись белые и красные страусовые перья.

Однако спустя некоторое время нарядные бомбардирские шапки были оставлены только для больших парадов. С середины 80-х гг. кадеты Артиллерийского и Инженерного Шляхетного кадетского корпуса в лагере уже "служили" за гренадеров, егерей и мушкетеров. Соответственно они носили на поясе сумы на черной перевязи, надеваемые через левое плечо. Впрочем, "в параде" как кадеты-мушкетеры, так и гренадеры носили белую амуницию. Их оригинальные гренадерские шапки состояли из суконной тульи красного цвета с черным плисовым околышем и с таким же высоким налобником, на котором был укреплен вызолоченный императорский вензель под короной. Впереди имелся козырек, а сзади висела красная лопасть с черной обшивкой и кистью.

Сочетание красного с черным, принятое как для кадетской формы, так и для учеников состоявшей при корпусе Школы художеств (впоследствии Солдатской роты), было характерной в то время особенностью обмундирования русской артиллерии и инженерных войск. Наличие же у кадет камзолов и штанов лосиного цвета делало воспитанников корпуса уже в годы учебы похожими на артиллерийских и инженерных офицеров.

О привилегированности этого созданного в столице вслед за Сухопутным кадетским корпусом дворянского учебного заведения, очевидно, говорил и золотой галун на лацканах, обшлагах и воротниках кафтанов. Однако в 1786 г. он был упразднен. С годами форменная одежда воспитанников военно-учебных заведений претерпевала в целом те же изменения, что и обмундирование русской армии. Однако процесс ее совершенствования имел и свои характерные этапы.

Это, в частности, касалось расцветки, а порой и фасонов одежды. Воспитанники, к примеру, учрежденной в 1775 г. при Артиллерийском и Инженерном Шляхетном кадетском корпусе Гимназии Чужестранных единоверцев носили малиновые кафтаны, воротники, лацканы и обшлага которых, а также камзолы и штаны были голубого цвета. Впоследствии, в 1792 г., после преобразования гимназии в корпус, кадеты получили белый камзол со штанами, зеленый кафтан с таким же лацканом, красным воротником, обшлагами и броской белой выпушкой.

Что же касается Императорского Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, то для различия новоучрежденных возрастов их воспитанников специально одели в платье разного цвета. Так, кадеты первого возраста, дети 5-6 лет, носили кафтаны, камзолы и штаны кофейного или коричневого цвета; второго, в 9-12 лет - голубого, а третьего, объединявшего подростков 13-15 лет - сероватого. В четвертом, в 16-18 лет, и в пятом - с 19 до 21 года - возрастах юношам, попадавшим уже под команду воспитателей-офицеров, позволялось надеть военные зеленые кафтаны с красными воротником, лацканами и обшлагами. Между собой кадеты различались тем, что у более старшего возраста погоны белого цвета были с кистью, а у младшего без нее. Сверх того, начиная с 1770 г. во время лагерных учений из кадет третьего возраста помимо гренадеров, украшенных шапками медвежьего меха с белым султаном, бантом и двумя желтыми кистями, стали образовывать еще и егерскую команду. В этом случае воспитанникам полагалось носить зеленый камзол, обшитый желтой тесьмой и шнурами, полотняные или канифасные (из легкой хлопчатобумажной ткани) штаны, короткие сапоги со шнуровкой и черный лакированный картуз с белым бантом и зеленым султанчиком (так же были обмундированы и кадеты-егеря Артиллерийского и Инженерного корпуса).

Такое пестрое разнообразие кадетской одежды, ее подчеркнутая нарядность не только давали представление о "золотом веке дворянства", но и отражали состояние военного дела, а также степень организации специального обучения. Немногочисленные тогда военно-учебные заведения, каждое отдельно, управлялись по усмотрению своих начальников и практически не имели между собой прочной связи. В таких условиях ожидать единого образца обмундирования, конечно же, не приходилось. При всем том, однако, можно считать, что в употреблении уже был общий тип кадетского мундира. Его отличал наряду с традиционным цветом камзола и штанов особый фасон кафтанного обшлага, снабженного небольшим фигурным клапаном.

С конца XVIII в. начинают предприниматься шаги к унификации и изменению формы одежды кадет. Так, в январе 1797 г. приходит конец разноцветью их мундиров. Император Павел I устанавливает для армии глубокий темно-зеленый цвет. Не избежали этой перемены и военно-учебные заведения. Кадетские кафтаны при палевых камзолах и штанах из прежних отличий сохранили только лацканы красного для обоих корпусов цвета.

Воспитанникам Малолетнего отделения Сухопутного кадетского корпуса были тогда же даны двубортные камзольчики с длинными штанами. Для зимы их шили по большей части из черного, а также голубого и темно- и светло-зеленого сукна или байки, а для лета - из белого фламского полотна.

Новое обличье воспитанников корпусов теперь более всего стало напоминать скромную форму офицеров армейской пехоты. Впрочем, гвардейский золотой с черным шелком галун, которым были обшиты возвращенные гренадерам Сухопутного кадетского корпуса остроконечные шапки (с палевым задником и красным околышем), заставлял одновременно помнить о прежнем особом положении кадет и их традиционной близости к высшей власти.

Кадетские мундиры одного цвета еще не означали полного единообразия формы. Былая специализация пока еще сохранялась. Поэтому кафтаны кадет Артиллерийского и Инженерного Шляхетного кадетского корпуса получили такие сугубо артиллерийские тогда детали, как клапаны на рукавах и узкие воротники-стойки.

Отличным от других было и утвержденное в 1798 г. обмундирование Императорского Военно-сиротского дома (с 1829 г. Павловский кадетский корпус). Его воспитанникам присваивался кафтан без лацканов, с красным воротником и обшлагами, при камзоле и штанах темно-зеленого цвета.

10 марта 1800 г. Сухопутному кадетскому корпусу было поведено именоваться 1-м, а Артиллерийскому и Инженерному - 2-м кадетскими корпусами.

Установленная для воспитанников обоих корпусов новая единая форма одежды своим видом отчасти напоминала о временах правления Петра III. Кадеты сохранили палевые камзолы и штаны, но кафтаны с прежними красными лацканами имели темно-зеленые стоячие воротники, а пуговицы вместо медных стали белого металла. Серебряные же галун и петлица украшали шляпы с офицерской кокардой. Точно такое же обмундирование получил в то время и Шкловский кадетский корпус. Налицо, таким образом, явное стремление к созданию единой формы. Однако подход к решению этой проблемы оставался, по существу, прежним. На кадет продолжали смотреть как на носителей некоего "приготовительного чина", своим достоинством и положением весьма близкого к офицерству.
Похожие новости
«Береженого Бог бережет, а казака сабля»

«Береженого Бог бережет, а казака сабля», говорили в старину. И чтобы не терялись славные Казачьи традиции,...

Подробнее 0
Кубанскому казачьему войску предоставлено право учреждения частной охранной организации

Кубанское казачье войско имеет право создавать частную охранную организацию, соответствующее распоряжение 11...

Подробнее 1
Н.А. Долуда: «Казачество никогда не поддержит провокации и не станет в них участвовать»

Тому, что произошло 23 января, экспертам предстоит дать объективную политическую и правовую оценку....

Подробнее 0
Оставить комментарий
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
VK.COM