В Ульяновске завершился третий форум казаков Ульяновской области

Межрегиональный третий казачий форум Волжского войскового казачьего общества прошел в Ульяновске 26 сентября. Более 350 казаков Симбирского окружного казачьего общества и гостей из Москвы, Самары, Пензы, Казани, Саранска и Саратова собрались, чтобы поделиться опытом работы на местах и обсудить план дальнейшего развития казачества.

В этом году форум приурочен к празднованию регионального Дня казачества и 450-летию государственного служения российского казачества, которое испокон веков является надежной опорой родного Отечества и до сих пор остается мощной созидательной силой российского общества.

Начался форум с работы трех тематических площадок, на которых обсудили вопросы патриотического воспитания (модератор - заместитель атамана СОКО ВВКО, руководитель Казачьего центра «Братина» Павел Чувилин), концепцию создания в Ульяновской области кластера непрерывного казачьего образования (модератор - директор Поволжского казачьего института, управления и пищевых технологий (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», к.п.н. Анна Терехова), а также взаимодействие казачества, Русской православной церкви и государства в рамках реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы (модератор - региональный куратор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Игорь Ильин).

После этого в торжественной и в то же время теплой атмосфере казаки возложили цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы в честь всех павших воинов.

Итоги тематических площадок подвели на пленарном заседании во Дворце творчества детей и молодежи. В его работе приняли участие представители органов государственной власти Приволжского федерального округа, курирующие вопросы казачества, представители казачьих обществ Волжского войскового казачьего общества, священнослужители Симбирской митрополии, а также руководители, педагоги и учащиеся казачьих образовательных организаций.

В ожидании начала мероприятия все желающие могли познакомиться с выставкой в фойе здания, посвященной деятельности казачьих обществ и казачьих общественных организаций Ульяновской области. Всем гостям раздали свежий номер газеты «Казачье слово», которую с интересом читали как местные, так и приезжие казаки.

Открыла пленарное заседание соборная молитва. После этого перед присутствующими выступили почетные гости: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества Дмитрий Дороднов, атаман СОКО ВВКО Сергей Дедюев.

Одним из наиболее важных событий форума стало выступление главы региона Сергея Морозова. Губернатор подчеркнул существенный вклад казачьих организаций в духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи, а также пообещал, что все полезные, конструктивные инициативы казаков будут поддержаны. Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин как представитель духовенства со своей стороны выразил надежду на то, что казачество на Симбирской земле будет продолжать занимать взвешенную, гуманистически конструктивную позицию в обществе, не забывая о своем духовно-нравственном состоянии. Владыка Лонгин отнесся к форуму очень ответственно, сам лично возглавив молебен перед началом пленарного заседания.

Важным событием пленарного заседания стало заключение четырехстороннего соглашения «О сетевом партнерстве и работе образовательной площадки - Кластер непрерывного казачьего образования Ульяновской области». Отличившихся казаков поощрили благодарственными письмами и памятными медалями, посвященными 75-летию Победы над фашистской Германией.

По итогам форума была принята резолюция, в которую вошли вопросы, связанные с возрождением и развитием самобытной казачьей культуры и православных духовных казачьих ценностей. Достойным завершением форума стал праздничный концерт творческих коллективов с казачьими песнями.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх