Церковь и казачество: вместе к Богу

В Набережных Челнах в рамках региональных Рождественских чтений обсудили вопросы взаимодействия Церкви и казачества

С 30 ноября по 5 декабря в Татарстане прошел региональный этап XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В нынешнем году форум приурочен к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В рамках чтений в актовом зале Свято-Вознесенского архиерейского подворья 5 декабря состоялась секция «Церковь и казачество», организованная Закамским благочинием и казаками Боровецкого хутора Волжского казачьего войска.

Возглавил секцию заместитель председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

На заседании присутствовали председатель отдела по взаимодействию с казачеством Чистопольской епархии, духовник Татарстанского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, благочинный Нижнекамского округа, настоятель храма Воскресения Христова г. Нижнекамска протоиерей Александр Колчерин, духовник Георгиевского подразделения Боровецкого хутора, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель церкви святителя Тихона иерей Дионисий Васильев.

Казаки Боровецкого и Тихоновского хуторов Волжского казачьего войска представляли православное казачество Татарстана.

Протоиерей Андрей Дубровин в приветственном слове поприветствовал всех участников секции «Церковь и казачество» и поблагодарил казаков за деятельное участие в жизни храмов Закамского региона. Священнослужители и казаки почтили память новопреставленного митрополита Феофана, который много сделал для казачества в Татарстане.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин сказал, что основная тема Рождественских чтений — служение:

«Мы должны служить: служить Богу, служить ближнему, служить Отечеству. Каждый на своем месте должен распоряжаться благим даром, который Господь дал. Александр Невский проявил государственную мудрость, когда Русь была разорена, смог собрать людей вокруг себя, смог объединить людей, так и нам нужно служить Отечеству, казачеству и вере православной».

Атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин в своем докладе рассказал о воцерковлении казаков хутора.

«Боровецкий хутор был создан 10 марта 2016 года. Большинство казаков до вступления в хутор, были невоцерковлены, многие в церковь не ходили, не говоря о Исповеди и Причастии. Церковь внесла свой вклад в объединение казаков. А казаки несут свое служение по охране общественного порядка в храмах, участвуют в крестных ходах и памятных мероприятиях. По приглашении настоятельницы Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии (Конковой) казаки Боровецкого хутора три раза выезжали в монастырь и оказывали помощь в проведении торжеств, посвященных памяти преподобного Серафима Саровского. Летом 2019 года казаки были на службе и в послушании в монастыре во время приезда в обитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В хуторе еженедельно проходят занятия по Основам Православия, казаки учатся в Казанской православной духовной семинарии и Школе катехизаторов города Набережные Челны.

Казаки хутора принимают участие в строительстве Православной гимназии автограда. Не без помощи братов-казаков ведутся строительные работы в Крестовоздвиженской и Никольской церквей города Набережные Челны».

Десятник Рождественского подразделения Денис Шишкин вручил памятную грамоту от руководства Завода двигателей ПАО «КАМАЗ» атаману и казакам хутора за содействие в проведении «Дня двора». Десятник Ильинского подразделения Александр Сиротин рассказал собравшимся об истории казачества в г. Набережные Челны, товарищ атамана Антон Тренихин подробно изложил служение казаков в Дивеевской обители. Начальник штаба хутора Александр Черный рассказал о своем святом — благоверном князе Александре Невском. Последним стал доклад Алексея Потапова, который поведал о физической подготовке и участии казаков в исторических видах спорта.

Завершил секцию казачий ансамбль «Златница». Участники ансамбля исполнили духовные и казачьи песнопения. Казачий ансамбль «Златница» был образован при Боровецком хуторе в июле 2018 года. Ансамбль исполняет казачьи и народные песнопения. Особая гордость коллектива — исполнение духовных песнопений как в храме на службе, так и на духовных концертах. В планах ансамбля спеть полным составом на Божественной литургии.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх