В Свято-Вознесенском соборе молитвенно помянули казаков, погибших в дни лихолетий

Казаки стояли на страже границ и вольной жизни России со времен Рюриковичей, стойко охраняя рубежи и веру и от внутренней смуты, и от басурман, и от интервентов, посягавших на Русскую землю в самые тяжелые периоды нашей истории. Казаки воевали в Крымскую войну, защищали, они воевали за Россию в Первую мировую и за вольную жизнь в Гражданскую, за что многие потом были подвергнуты несправедливым репрессиям со стороны красных, пришедших к власти путем террора своего же собственного народа.

Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий казачества. Ровно 102 года назад, 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам. Сатанинская по запредельной жестокости секретная директива положила начало геноциду казачества на государственном уровне.

Казаки Боровецкого хутора уже четвертый год в эту траурную дату приходят в храм, чтобы помолиться об упокоении «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших» казаках, казачках и их чадах и о всех, кто пострадал в годину гонений. В этом году панихида состоялась накануне — 23 января, по окончании казачьего круга хутора. Панихиду отслужил духовник хутора, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны.
По окончании панихиды и возглашении вечной памяти всем безвинно пострадавшим и убиенным, протоиерей Андрей Дубровин сказал:
«Господа атаманы, дорогие братья казаки, огромная вам благодарность от всего честного казачества. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Мф. 22, 32) и мы сейчас с вами соединились в молитве с теми казаками в единое духовное тело, с теми, кто положил душу свою Христа ради и за братьев своих, кто послужил несением своего креста даже до смерти. Это высшая честь, послужить Богу и войти в Царствие Небесное».

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх