Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России

Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России

Новости 6-08-2021, 14:36 149 0

Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России
30 июля в штабе Всероссийского казачьего общества атаман казачий генерал Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России. На конференции присутствовали атаманы войсковых казачьих обществ, председатели советов стариков, руководители молодежных казачьих организаций и атаманы окружных (отдельских) казачьих обществ.

В ходе совещания обсуждались вопросы экономической деятельности войсковых казачьих обществ, государственная служба российского казачества и промежуточные итоги призыва в казачьи части Министерства обороны и войска национальной гвардии Российской Федерации, системы подготовки кадров для войсковых казачьих обществ в рамках деятельности созданной Ассоциации казачьих вузов России. Также актуальной темой стала реализация решений Совета при Президенте РФ по делам казачества в части организации казачьих кадетских корпусов в отдельных субъектах РФ.

Путь консолидации казачества и власти

Николай Долуда отметил, что за последние полгода в войсках активно формируются планы и дорожные карты по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, но необходимо уделить больше внимания действиям со стороны атаманов казачьих обществ и органов власти, курирующих казачества. «Вам нужно больше ездить по казачьим обществам, общаться с представителями органов исполнительной власти, решать проблемы казаков и завоевывать свою нишу в каждом субъекте Российской Федерации, – добавил Николай Долуда,- Нас должны видеть, слышать и знать, какой общественно-полезной работой мы занимаемся».

Для закрепления позиций российского казачества Николай Долуда проведет встречи с заместителями губернаторов, курирующих казачество во всех федеральных округах. Первое совещание состоится 18 августа в Москве с представителями Центрального федерального округа – заместителями руководителей субъектов, атаманом Центрального казачьего войска, его заместителем и атаманами окружных казачьих обществ.

Кроме того, Николай Долуда сообщил, что 17 августа в режиме ВКС проведет Совет атаманов, на котором будет решаться вопрос по количеству делегатов от каждого войска для участия в отчетном круге ВсКО 30 ноября в Храме Христа Спасителя. Предшествовать кругу будет Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» 29 ноября.

Также участники совещания обсудили участие казачества в Параде Победы на Красной площади,

атаман ВсКО поставил задачу до конца года сформировать мобилизационный резерв во всех казачьих войсках.

Главный ресурс – земля

Земельный вопрос всегда для казаков особо актуален, так как является большим подспорьем для решения многих насущных проблем. По словам первого заместителя (товарища) атамана ВсКО Игоря Казарезова, по состоянию на 1 июля войсковым казачьим обществам выделено более 139 тыс. га земли, и все они используются по назначению. В основном это земли под пашни, пастбища, сенокосы, животноводство.

Также на территориях войсковых казачьих обществ созданы и осуществляют деятельность 185 казачьих фермерских хозяйств. В этом направлении на сегодняшний день преуспели Кубанское, Донское и Сибирское казачьи войска.

Успехи в госслужбе

Заместитель атамана Валерий Ефремов подвел промежуточные итоги по организации государственной службы российского казачества. За период с 1 января 2020 года по июль текущего года в Центральном, Сибирском, Терском, Кубанском казачьих войсках произошло увеличение численности по охране общественного порядка почти на 4000 казаков. На 290 казаков, несущих службу по защите государственной границы, стало больше за счет Забайкальского, Сибирского и Кубанского войсковых казачьих обществ. В Центральном казачьем войске прирост казаков, занимающихся природоохранными мероприятиями – 856 человек. По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1540 казаков стало больше в Кубанском и Черноморском казачьих войсках.

Атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов проинформировал о достигнутых результатах по привлечению российского казачества к несению государственной службы. Юрий Иванов отметил, что на территории дислокации ВВКО определены три казачьи части: 34-я Отдельная бригада особого назначения в Нижегородской области, 511-й гвардейский зенитный ракетный полк в Саратовской области и 91-я отдельная бригада управления в Самарской области. За весеннюю призывную компанию 2021 года в казачьи воинские части были направлены 78 молодых казаков и еще 24 казака были направлены в другие воинские части. На первоначальный воинский учет поставлены 205 казаков. «Основной мобилизационный резерв для Вооруженных сил РФ – это казачьи кадетские классы, школы и корпуса. Сейчас в них обучается свыше 5 000 воспитанников», – отметил Юрий Иванов.

Кузница ценных кадров

О системе казачьего образования и механизмах достижения желаемых результатов в этом направлении рассказал заместитель атамана Константин Перенижко.

- В настоящее время в состав Ассоциации казачьих вузов вошли 18 высших образовательных учреждений в разных регионах страны. Во второй половине августа запланировано проведение первого заседания Ассоциации, в котором примут участие представители федеральных министерств, курирующие деятельность высших учебных заведений, ректоры вузов, вошедших в Ассоциацию, а также атаманы войсковых казачьих обществ. Прежде всего, мы рассмотрим формы взаимодействия вузов с войсковыми казачьими обществами, - рассказал о планах Константин Перенижко.

К основным проблемным вопросам Константин Яковлевич отнес системность и плановость работы казачьих молодежных организаций, а также поддержку грантовой деятельности молодежи казачьими обществами. Заместитель атамана акцентировал внимание на отсутствии системности в организации работы атаманов войсковых, отдельских, окружных казачьих обществ с лидерами казачьих молодежных организаций.

В свою очередь, атаманы войск отчитались о создании казачьих кадетских корпусов на территории войсковых казачьих обществ в семи субъектах РФ, которые определены решением Совета при Президенте РФ по делам казачества в декабре 2020 года.




Похожие новости
Казачий кадетский духовой оркестр стал лауреатом фестиваля «Севастопольский вальс»

В Севастополе завершился фестиваль «Севастопольский вальс», который стал заключительным этапом VI...

Подробнее 0
Оставить комментарий
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
VK.COM