Священник Марк (Кравченко): «Патрулей по защите святынь может стать больше»



На благодарственной трапезе в Донском монастыре чествовали казачьи патрули, которые в начале сентября несли службу по охране Православных крестов и святынь Москвы. После трапезы своими впечатлениями от встречи поделился войсковой священник по Центральному федеральному округу, настоятель Князь-Владимирского храма при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А.Шолохова Марк (Кравченко):

- Казакам были вручены благодарственные письма от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который окормляет российское казачество, от комитета по делам казачества города Москвы, появившемся при мэре Сергее Собянине, у которого, как известно, в роду были казаки.

В числе отмеченных благодарностью — те, кто сумел поймать безбожников, пытавшихся на днях спилить крест на Поклонной горе. Им это не удалось, так как осквернители были задержаны казачьи патрулём и переданы в руки правоохранительных органов. Сейчас они взяты под наблюдение нашими спецслужбами – как говорится, шаловливое дитя не должно оставаться без опеки. Отмечу, что на этом участке было несколько попыток осквернить святыню, но тогда нарушителям удалось уйти. Казаки несли службу в гражданской одежде, под видом праздно гуляющих людей.

Казаки, вставшие на защиту святынь, в сердце своём хранят тот казачий дух, что был передан им предками, благодаря вере Православной. Взяв на себя такое послушание – не по зову кого-то со стороны, а по зову сердца – они показали себя неравнодушными людьми, которых сегодня мы , увы, много видим вокруг. Стоит сказать, что казаки несли службу не за плату, всё было на добровольных началах.

Для многих, кот потерял ориентир в житейском море, в греховной жизни уже нет ничего святого. Но, слава Богу, что остаются люди неравнодушные к судьбам Отечества и Православной веры. Благодаря внутреннему горению казаков, удалось противостоять безбожникам, а некоторых из них и задержать.

Конечно, мы понимаем, что сегодняшний день – не точка в решении наших проблем. Это определённый пункт, в котором мы подвели итоги и обсудили с казаками, что делать дальше. Перед тем, как патрули начали нести службу, у меня состоялся разговор с одним из атаманов. Он сказал, что не намерен охранять кресты, пока государство не вернёт то, что отняло у казачества за годы советской власти. На это я ему ответил – если бы мои предки и я сам стояли бы на той же позиции, но только в отношении священства, то мы сегодня не видели бы благолепия многочисленных восстановленных православных храмов. И если человек не чувствует в сердце необходимость защищать Православную веру несмотря ни на что, то он никогда не станет казаком.

На сегодня в патрулях было задействовано 85 казаков из различных объединений – от реестровых войск до общественных организаций. Думаю, что впредь казачьих патрулей вокруг святынь станет больше, и те, кто задумал их осквернить, пусть трижды подумают – стоит ли браться за это? Уверен, что чем больше будет волна осквернений, тем больше казаков будут их охранять. И через защиту святынь, веры, Отечества российское казачество будет всё более укрепляться.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх