В Тольяттии состоялось первое заседание рабочей группы

В Тольяттии состоялось первое заседание рабочей группы

Новости 22-01-2016, 16:30 943 0



22 января 2016 года в просветительском центре «Китеж» Православной классической гимназии состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию казачьего городского сообщества с мэрией Тольятти и Самарской и Сызранской митрополией Русской Православной Церкви. Работу заседания по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия возглавил епископ Жигулевский, викарий Самарской епархии епископ Фома. Сопредседателем выступил глава Центрального района Тольятти, уполномоченный по делам казачества города Тольятти Артем Гончаров.
В заседании приняли участие ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин, депутат Думы Тольятти Александр Родионов, заместитель руководителя аппарата Думы Тольятти Евгений Шарафан, тольяттинские благочинные, представители мэрии г.о. Тольятти, представители казачьего сообщества,, а так же директора образовательных учреждений г.о.Тольятти.



Открывая заседание, протоиерей Димитрий Лескин подчеркнул, что рабочей группе предстоит большая и очень важная работа. Необходимо продумать план взаимодействия, составить дорожную карту и программу мероприятий, подготовить учебно-воспитательный план, определиться с теми базовыми образовательными учреждениями, в которых будет реализовываться программа кадетского казачьего образования и воспитания, и с кандидатурами преподавателей. «Очень важно, чтобы у этих людей был энтузиазм и желание потрудиться Богу на славу и Отечеству на пользу. И, конечно, для них будет разработана система подготовки» – отметил протоиерей Димитрий Лескин
Епископ Жигулевский, викарий Самарской епархии епископ Фома проинформировал присутствующих о большой заинтересованности Владыки Сергия в совместной с казачеством работе над нравственным совершенствованием молодого поколения. Владыка Фома подчеркнул важность быстрейшего решения практических вопросов организационного характера, особенно тех, которые касаются обучения будущих преподавателей кадетских классов.
В процессе обсуждения Артем Гончаров заметил, уже на этапе проработки плана взаимодействия надо тщательно подойти к отбору образовательных учреждений. Кроме желания руководства школ участвовать в этой программе, необходима готовность школ в плане материально-технического и кадрового обеспечения. Важно также более активное участие муниципальной власти на уровне первых лиц, как это уже происходит в Самаре.
В Тольятти тоже есть положительный опыт создания кадетских классов, которым поделился директор школы № 55 Николай Жуковец. Такие классы работают в школе год, в них обучается 73 школьника. А при наборе в первый класс на следующий учебный год подано уже 50 заявлений, что говорит о большой заинтересованности родителей в такой форме обучения.
Участники заседания будут взаимодействовать в рабочем порядке и к середине февраля представят пакет документов, который определит состав и функции Совета по делам казачества при мэрии г.о. Тольятти, а также проект нормативной документации, касающийся будущей деятельности.
Похожие новости
Кадеты 5 казачьего кадетского класса «Университетского лицея» города Димитровграда посетили с экскурсией Преображенский кафедральный собор

Мероприятие было организовано в рамках сотрудничества Мелекесской епархии и МБОУ «Университетского лицея»....

Подробнее 0
Оставить комментарий
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
VK.COM