г.Самара, ул. Корабельная, д. 15 8(846)242-75-40 vvkosamara.shtab@yandex.ru Все контакты
ВОЛЖСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВВКО.РФ » Новости » В Набережных Челнах прошел III республиканский фестиваль «Закамская засечная линия»

В Набережных Челнах прошел III республиканский фестиваль «Закамская засечная линия»

7 сентября в Набережных Челнах прошел III республиканский фестиваль «Закамская засечная линия» организованный Боровецким хутором при содействии администрации города.

В программе фестиваля прошел турнир по рубке шашкой «Челнинская казарла», концерт казачьей и народной песни, выставка-продажа предметов прикладного искусства и много другое. Все время проведения фестиваля работала казачья кухня, казаки угощали зрителей и участников фестиваля кашей и ухой.

Боровецкий хутор уже третий год организовывает и проводит массовые мероприятия казачьей направленности, участвует и в городских мероприятия и концертах.

Казаки участвуют в подготовке и проведении праздника и работе множества площадок во время гуляний.

По традиции начался III республиканский фестиваль со слова атамана хутора Юрия Клюкина, который поздравил собравшихся с прошедшим 1 сентября Днем Российского казачества и поприветствовал всех гостей, зрителей, участников концертной программы:
«Мы рады вас приветствовать на третьем республиканском фестивале казачьей культуры «Закамская засечная линия» организованным Боровецким хутором Волжского казачьего войска, при поддержке администрации города Набережные Челны. Казачья культура, воинские традиции и казачья песня зажигает сердца, которые складываются в один большой костер любви традиций братства и единства. И пусть горит этот костер в каждом человеческом сердце, согревая теплом радушия и гостеприимства».

Затем духовники Боровецкого хутора благочинный Закамского округа протоирей Андрей Дубровин, являющийся заместителем руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии и настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев помолились вместе с казаками. На специальной площадке начался турнир по рубке шашкой «Челнинская Казарла», главный судья соревнования Эдуард Петров. На соревнованиях были разыграны комплекты наград в категориях У-7, У-6 и У5. Победителям в категориях вручили кубки, все участники получили медали и грамоты. Отрадно, что казаки Боровецкого хутора первыми в Татарстане сдали нормативы на категория У-5 (красный темляк).

Одновременно с турниром «Челнинская казарла» на сцене парка «Победа» началась концертная программа, в которой приняли участие коллективы хутора: казачий ансамбль «Златница», под руководством Натальи Гладышевой и хора «Казачья Станица» под руководством Ольги Тепловой. Кроме хуторских коллективов на фестиваль приехали коллективы городов Набережные Челны и Менделеевск, поселка городского типа Нижние Вязовые и ансамбль «хутор Рождественский» из города Вятские Поляны Кировской области. Столь широкое представительство стало возможным благодаря концертной деятельности ансамбля «Златница» и доброй дружбе с казаками других городов атаманами и творческими коллективами. В концертной программе приняли участие народный казачий украинский ансамбль «Дивоцвiт», мордовский народный вокальный ансамбль «Моро», вокальный ансамбль «Лира», ансамбль «Хутор Рождественский», ансамбль «Русское сияние», народный вокальный ансамбль «Калинушка», украинский народный фольклорный ансамбль «Веснянка».

Концерт прошел тепло и непринужденно. Зрители тепло приветствовали музыкантов. Кто танцевал, кто пел вместе с коллективами, а кто-то слушал и наслаждался этим праздником родной песни. Казаки хутора выражают благодарность всем, кто приехал и принял участие в фестивале. Без вас и вашего участия фестиваль «Закамская засечная линия» не был бы столь красочным.
На фестивале были представлены различные мастер-классы, товары народного искусства и многое другое. Никто не мог устоять перед казачьей ухой и кашей.

Приятно и полезно прошёл праздник. Была замечательная солнечная погода и каждый мог найти себе занятие на III республиканском фестивале «Закамская засечная линия».

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх