DataLife Engine / Нормальные люди под эту музыку женились! В бой под Мендельсона.

Нормальные люди под эту музыку женились! В бой под Мендельсона.

Нормальные люди под эту музыку женились! В бой под Мендельсона.


Марш Феликса Мендельсона как военная музыка не планировался. Немецкий композитор был далек от выстрелов и звона клинков. Он представил публике «Сон в летнюю ночь»14 октября 1843, не подозревая, какая невероятная популярность ждет его детище. После свадьбы принцессы Виктории и кронпринца Фридриха оно ушло в народ.

Сегодня едва ли не каждая свадьба имеет непременным атрибутом этот марш. Красиво и изысканно одетые гости, прохладное шампанское, букет невесты и, конечно, торт. В такой обстановке большинство слышало раньше и слышит сейчас Марш Мендельсона.

Александр II «назначил» композицию полковым маршем Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. С ней полк и ходил в бой вплоть до своего расформирования, произошедшего вслед за Октябрьским переворотом. Где казаки и где Мендельсон. А, главное, где логика?Логика есть.

По легенде, описанной в официальной истории полка, такому оригинальному решению предшествовал разговор Императора с казаком в ходе награждения. Когда Александр спросил, служивого, женат ли тот, он ответил, что «накрепко с шашкою повенчан». На удивленное восклицание Государя казак заметил, что семейное положение менять не намерен, а «казаки завсегда идут на войну как на праздник (свадьбу)». С тех пор и повелось.

По другой – менее распространенной, но имеющей ход – версии, Александр разговаривал с цесаревичем. Тот отметил отличную выправку и молодцеватость лейб-казаков, которые лихо прошли строем на параде
13-10-2021, 13:37
Вернуться назад